Créateurs de différence #24 : Nico Van den Bossche

L’un des principaux objectifs de Luminus est de permettre à ses clients de réduire leur empreinte carbone grâce à des conseils avisés en matière de consommation et d’efficacité énergétique. Cependant, en plus de jouer le rôle de conseilleurs, nous souhaitons également montrer l’exemple. C’est la raison pour laquelle nous venons de déménager notre siège social vers « SEVEN », un immeuble de bureaux « Nearly Zero Energy » situé dans le Quartier Nord de Bruxelles.

Rencontre avec notre collègue Nico Van den Bossche, qui fait partie de l’équipe quia géré le déménagement. Découvrez notre nouveau bâtiment, qui pourrait devenir le vôtre en rejoignant nos équipes !

Qu’est-ce qui a motivé le choix de ce nouvel emplacement ? 

Nico Van den Bossche : «Luminus souhaite aider ses clients à réduire leur empreinte écologique, par exemple en diminuant les émissions de CO2. Il va de soi que nous devons montrer l’exemple, notamment en construisant des bureaux économes en énergie. L’objectif premier était de transformer le bâtiment de la rue des Marquis en immeuble « Nearly Zero Energy », mais ce n’était malheureusement pas réalisable. Nous n’avions par conséquent pas d’autre choix que de chercher une nouvelle localisation. »

Vous souhaitiez également créer un environnement plus agréable pour vos collaborateurs ?

Nico Van den Bossche : « Effectivement. Avec soit des bureaux séparés permettant de travailler dans le calme, soit des espaces inspirants propices aux réunions et au brainstorming. Et ça marche ! Les collaborateurs du département « innovation » se réunissent dans une brainstorm room, où ils conçoivent des solutions destinées à optimiser la consommation énergétique de nos clients. Grâce à ce nouvel agencement, constitué de moins de bureaux fixes et de plusieurs espaces différents, nous avons réduit la superficie totale de notre espace de travail. Nous utilisons tout simplement les locaux de manière plus rationnelle et efficace. Sans oublier l’implication financière : qui dit espace plus petit dit également loyer et frais d’entretien moins élevés. »

SEVEN est un immeuble de bureaux passif répondant à la norme européenne « Nearly Zero Energy », applicable dès cette année. Cela signifie quoi concrètement ?  

Nico Van den Bossche : «Cela signifie que le bâtiment est pratiquementneutre en CO2. Nous avons tout mis en œuvre afin de maintenir la consommation d’énergie le plus bas possible. L’immeuble est extrêmement bien isolé. Par conséquent, les déperditions de chaleur sont nettement moins importantes et le chauffage ne fonctionne pas en continu. Des panneaux solaires produisant de l’énergie verte sont également intégrés au toit. Le bâtiment est donc presque totalement autonome en énergie. »

Comment avez-vous concrétisé vos objectifs ?

Nico Van den Bossche : « Grâce à nos propres filiales, évidemment (rire). Insaver Luminus a installé une soixantaine de panneaux solaires sur le toit. Nous avons confié l’éclairage à Newelec Luminus. Tout l’immeuble est équipé de lampes LED reliées à des capteurs. Lorsqu’une pièce se vide, la lumière s’éteint automatiquement. Enfin, ATS Luminus a installé plus de vingt bornes de recharge pour voitures et vélos électriques dans le parking souterrain. Les visiteurs de l’antenne bruxelloise ont donc la possibilité de recharger la batterie de leur vélo ou de leur voiture. Qui plus est avec de l’électricité verte ! »

Le choix des matériaux s’est également inscrit dans une démarche durable. Dites-nous en un peu plus. 

Nico Van den Bossche : « Plutôt que de tout racheter, nous avons récupéré et réutilisé quelque 70 % des matériaux de l’ancien bâtiment. Il s’agit d’une démarche écoresponsable. Nous avons principalement récupéré du mobilier : bureaux, armoires, tables et chaises. Pratiquement tout ce que nous avons acheté est fabriqué à base de matériaux durables, ce qui réduit considérablement notre impact sur l’environnement. »

Nearly zero energy Luminus

Les collaborateurs de Luminus ont été étroitement associés au projet. Expliquez-nous. 

Nico Van den Bossche : « Il s’agissait d’un choix délibéré. Un grand nombre de nos collaborateurs souhaitaient apporter leur pierre à l’édifice et étaient particulièrement motivés pour réduire leur empreinte écologique. Les impliquer dans le projet relevait donc du bon sens. Ces personnes étaient issues de tous les départements : finance, distribution, juridique, marketing, etc. Notre objectif était en outre de créer un environnement de travail convivial, où chacun se sentirait bien. Et qui mieux que les principaux intéressés pour réaliser cet objectif ? Ils ont été très clairs quant à leurs besoins et à leurs priorités. En suivant leurs recommandations, nous espérions qu’ils se sentiraient rapidement comme à la maison dans leur nouvel environnement de travail. »

Luminus Brussel 7

Vos collaborateurs ont même eu l’occasion de concevoir leur environnement dans une perspective futuriste. Quelle a été leur contribution ?

Nico Van den Bossche : « En premier lieu, ils sont intervenus dans l’agencement. De quoi chaque département avait-il besoin pour travailler dans de bonnes conditions ? Les uns désiraient un espace calme afin de rester concentrés. D’autres souhaitaient l’installation de « cabines téléphoniques » afin de pouvoir s’isoler pour passer leurs appels sans déranger leurs collègues et échapper aux nuisances sonores. Ils ont en outre eu leur mot à dire en matière de look and feel : revêtement textile, peinture des murs (entre autres exemples). L’objectif était de créer un bâtiment à l’image de Luminus : un endroit dans lequel chacun peut d’emblée se reconnaître. »

Quels sont les principaux avantages pour vous et vos collègues ? 

Nico Van den Bossche : « Rien n’est plus agréable que de travailler pour une entreprise possédant une vision claire et désireuse de montrer l’exemple. Un autre avantage du nouvel agencement est qu’il permet une plus grande flexibilité. Parmi les options figure la possibilité de travailler une journée chez soi. Ou encore de travailler sans discontinuer dans un espace silencieux. Ces innovations contribuent à un meilleur équilibre entre vie professionnelle et vie privée. Nos collaborateurs sont en outre nettement plus performants. Il s’agit donc d’une situation gagnant-gagnant ! »

Luminus Seven Brussel

Enfin, la question que nous posons immanquablement à tous les Créateurs de différence : quel est votre conseil ultime pour faire des économies, notamment en matière d’espace ?

Nico Van den Bossche : « Si Luminus a réussi à limiter son espace, d’autres entreprises en sont également capables. Et cela n’est en rien préjudiciable. Si vous utilisez intelligemment l’espace disponible, vous pouvez même créer un environnement de travail plus convivial. Cerise sur le gâteau : vous réalisez également des économies sur le plan financier. Retenez bien ceci : économiser n’a pas forcément une connotation négative (rire) »  

Également intéressant pour vous