Gaz ou électricité : qu’est-ce qui consomme le moins d’énergie pour cuisiner ?

Plaque de cuisson électrique ou cuisinière au gaz ? Four mixte ou four traditionnel ? Friteuse ou airfryer ? Luminus vous aide à trouver l’appareil le plus économe en énergie pour réduire la consommation d’énergie dans votre cuisine.

L’utilisation d’une cuisinière électrique, d’une cuisinière au gaz ou d’une plaque à induction

De plus en plus de cuisines sont équipées d’une plaque de cuisson électrique, mais s’agit-il réellement de la solution la plus économe en énergie ? La consommation d’énergie varie en tout cas fortement d’une technologie à l’autre :

Consommation annuelle moyenneCoût énergétique moyen par an*
Cuisinière au gaz (gaz à haut pouvoir calorifique)37 m³ de gaz ou 427 kWh38,43 €
Cuisinière au gaz (gaz à faible pouvoir calorifique)37 m³ de gaz ou 378 kWh4,02 €
Plaque à induction (électrique)175 kWh d’électricité68,25 €
Plaque vitrocéramique (électrique)225 kWh d’électricité87,75 €
*prix relevés en septembre 2023 : 0,39 € par kWh d’électricité et 0,09 € par kWh de gaz

Si l’on compare seulement les prix, cuisiner au gaz semble la solution la moins chère, même si elle n’est pas la plus économe en énergie. Cuisiner à l’électricité demeure une option valable, surtout si vous disposez de panneaux solaires ou d’une pompe à chaleur et que vous optez pour une table de cuisson à induction. Découvrez ci-dessous les avantages et les inconvénients de ces plaques de cuisson.

Avantages et inconvénients de cuisiner au gaz

Les avantages de la cuisson au gaz :

  • Cuisiner au gaz est (aujourd’hui) moins cher que cuisiner à l’électricité. 
  • L’intensité du feu est facilement réglable, ce qui permet d’atteindre la température souhaitée.
  • Cuisiner au gaz s’avère aujourd’hui très sûr. Grâce à l’allumage automatique, les allumettes ne sont plus nécessaires.

Les inconvénients de la cuisson au gaz :

  • Les brûleurs au gaz sont difficiles à nettoyer. Il faut retirer les supports de casserole et les nettoyer séparément. 
  • Il faut bénéficier d’un raccordement au réseau de gaz naturel, ce qui n’est plus aussi évident qu’auparavant.
  • Les gaz de combustion doivent être évacués correctement.

Avantages et inconvénients de cuisiner à l’électricité

Les avantages de la cuisson électrique :

  • Cuisiner à l’électricité est moins polluant et donc plus bénéfique pour la planète.
  • Une taque à induction perd moins de chaleur et affiche un rendement de près de 90 %. Celui d’une plaque vitrocéramique n’est que de 40 % et celui d’une cuisinière au gaz ne dépasse pas 60 %.
  • Il n’est pas nécessaire de bénéficier d’un raccordement au gaz pour cuisiner. Vous avez une pompe à chaleur ? Dans ce cas, vous n’avez même pas besoin du gaz pour vous chauffer ou pour produire de l’eau chaude.
  • Les taques électriques sont faciles à nettoyer et résistent aux produits alcalins et acides. 
  • Cuisiner à l’induction est incroyablement rapide et vous ne consommez d’électricité que lorsqu’une casserole est posée sur la table de cuisson.
  • L’induction permet de cuisiner avec précision.

Les inconvénients de la cuisson électrique :

  • Une taque vitrocéramique chauffe lentement. 
  • Les zones de cuisson d’une taque vitrocéramique ne refroidissent pas immédiatement. Il faut donc retirer les casseroles pour éviter qu’elles ne brûlent. 
  • La cuisson par induction nécessite d’utiliser des casseroles et des poêles compatibles.
  • Une cuisinière à induction est actuellement le système de cuisson le plus cher à l’achat.

Quelle est la meilleure plaque de cuisson ?

Une taque à induction est plus performante qu’une taque vitrocéramique. Une gazinière se révèle très bon marché, mais elle est à la traîne dans d’autres domaines. Quoi qu’il en soit, le coût n’est pas le seul critère à prendre en compte au moment d’acheter une plaque de cuisson. Recherchez avant tout celle qui correspond le mieux à vos habitudes culinaires.

Quel est le four le plus économe en énergie ?

Pour économiser l’énergie dans la cuisine, le choix de l’appareil est important, mais aussi la manière de l’utiliser. Vous remarquerez rapidement que votre consommation d’énergie dépend fortement du choix de vos recettes. Un plat mijoté comme des pâtes au pesto est évidemment beaucoup plus économique que du poisson avec de la purée et des légumes cuits à la vapeur.

Dans ce tableau, vous trouverez la consommation annuelle moyenne des fours, ainsi que les réglages les plus fréquemment utilisés sur une base d’utilisation de 4 heures par semaine.

Consommation énergétique moyenneCoût énergétique moyen
Four vapeurDe 457 à 750 kWh (puissance de 2 200 à 3 600 Watts)De 178 € à 292,5 €
Four au gaz (gaz à haut pouvoir calorifique)67,4 m³ ou 775,8 kWh69,8 €
Four au gaz (gaz à faible pouvoir calorifique)67,4 m³ ou 691,5 kWh62,2 €
Four électrique classique624 kWh (puissance de 3 000 Watts)243,4 €
Four à chaleur tournante416 kWh (puissance de  2 000 Watts)162,2 €
Four micro-ondes208 kWh (puissance de  1 000 Watts)81,1 €

À la lecture de ce tableau, on observe qu’en matière d’économie d’énergie, tout n’est pas noir ou blanc : économiser l’énergie dans la cuisine et réduire le coût d’utilisation des appareils sont deux choses bien distinctes. Utiliser un four au gaz se révèle moins coûteux en pratique (même si cela dépend toujours de l’évolution des prix de l’énergie), mais un four électrique s’avère plus respectueux de l’environnement.

La cuisson à la vapeur a été l’une des grandes tendances de ces dernières années. Économe en énergie, un four à vapeur est équipé d’un réservoir d’eau intégré et réchauffe les plats grâce à la chaleur de l’air ambiant, ce qui est plus efficace que l’air sec. Le temps de cuisson est peut-être un peu plus long qu’avec un four traditionnel, mais grâce à sa faible consommation, un four à vapeur consomme beaucoup moins d’énergie.

Un four électrique à chaleur tournante est jusqu’à 15 % plus économique qu’un modèle classique. Il permet en effet  d’obtenir les mêmes résultats avec des températures de cuisson plus basses. La chaleur se propage uniformément et vous rentabilisez mieux le volume de votre four, en plaçant deux plats l’un au-dessus de l’autre par exemple. Autre avantage : un four à air chaud cuit plus rapidement qu’un four classique.

Cependant, le meilleur choix demeure un micro-ondes avec fonction air chaud, aussi appelé four combiné. Le micro-ondes est en effet l’appareil qui chauffe le plus rapidement avec une consommation d’énergie moindre.

Vous voulez faire de la pâtisserie ? C’est possible également. Cela fait du combi four la solution la plus économe à l’achat. L’inconvénient, c’est la taille réduite de ce type d’appareil. Sans oublier qu’en cas de panne, il faut remplacer le four et le four micro-ondes.

La cuisine au wok est-elle plus économe en énergie que la cuisine traditionnelle ?

Le wok permet en effet de préparer tous les ingrédients en même temps avec une seule plaque de cuisson. Cuire au wok ou à la vapeur consomme donc moins d’énergie et réduit la quantité de vaisselle. Ses atouts dépassent donc le cadre de la consommation d’énergie !

Utiliser intelligemment l’airfryer

En principe, la consommation d’un airfryer est supérieure à celle d’une friteuse, mais comme il cuit plus rapidement, cela compense la différence. La taille de l’appareil a aussi son importance : entre un petit airfryer et une petite friteuse, la différence est négligeable. Mais si l’on compare des appareils de grande taille, l’airfryer consomme beaucoup moins que la friteuse. Découvrez nos conseils simples pour économiser l’énergie dans la cuisine.

Plus d’astuces conso